Et nous nous retrouvâmes face à une immensité de fèves de marais...
En France, elle restera populaire durant tout le Moyen Âge. On
l'appréciait tout particulièrement en début de saison tandis qu'elle
était bien verte et bien fraîche. On l'apprêtait en la faisant sauter
avec des oignons, du safran et un morceau de hareng ou de marsouin.
Pythagore, célèbre philosophe et mathématicien de l'Antiquité,
interdisait à ses disciples de consommer des fèves, car elles étaient
censées renfermer l'âme des morts. Il avait emprunté cette croyance aux
Égyptiens, pour qui traverser un champ de fèves était tabou. La légende
veut que Pythagore ait été assassiné par des poursuivants, après s’être
retrouvé devant un champ de fèves qu'il aurait refusé de traverser.
Pour la source de ces deux extraits et plus d'infos sur la fève de marais, voir ici.
1 commentaire:
Ben dis-donc, la sacralité culinaire de la fève dans l'Egypte actuelle remonterait donc aussi loin !
Masa2 el-foul (bonne nuit/bonne fève) comme on dit là-bas!
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