lundi 23 juillet 2012

La danse des possédés (36)





Et nous nous retrouvâmes face à une immensité de fèves de marais...

En France, elle restera populaire durant tout le Moyen Âge. On l'appréciait tout particulièrement en début de saison tandis qu'elle était bien verte et bien fraîche. On l'apprêtait en la faisant sauter avec des oignons, du safran et un morceau de hareng ou de marsouin.

Pythagore, célèbre philosophe et mathématicien de l'Antiquité, interdisait à ses disciples de consommer des fèves, car elles étaient censées renfermer l'âme des morts. Il avait emprunté cette croyance aux Égyptiens, pour qui traverser un champ de fèves était tabou. La légende veut que Pythagore ait été assassiné par des poursuivants, après s’être retrouvé devant un champ de fèves qu'il aurait refusé de traverser.

Pour la source de ces deux extraits et plus d'infos sur la fève de marais, voir ici.
 

1 commentaire:

meriam a dit…

Ben dis-donc, la sacralité culinaire de la fève dans l'Egypte actuelle remonterait donc aussi loin !
Masa2 el-foul (bonne nuit/bonne fève) comme on dit là-bas!